Открытие столовой

Открытие столовой

Мы – общество потребления. Нам постоянно нужно что-то есть и где-то одеваться. На каждом углу города можно встретить кучу магазинов и кафе. Этот бизнес уже давно не новый, но всё ещё прибыльный. Особенно пользуются популярностью в нашей стране обычные столовые. Поэтому если вы хотите начать какое-либо дело, то советуем вам присмотреться именно к сфере общественного питания.

Чтобы правильно начать, нужна хорошо продуманная стратегия. Предлагаем ознакомиться с примерным планом действий по открытию собственной столовой.

План статьи:

  1. Преимущества открытия столовой;
  2. Анализ рынка услуг общепита в месте создания предприятия;
  3. Выбор подходящего места для столовой;
  4. Расчёт примерной стоимости затрат на первоначальные нужды;
  5. Регистрация ИП;
  6. Создание штата сотрудников;
  7. Запуск рекламы.

Преимущества открытия столовой

Многие помнят те столовые советского периода, в которых подавали вкусную домашнюю еду. Обычно это был комплексный обед за небольшие деньги. Посетитель всегда знал, что сможет здесь сытно поесть и уйти в хорошем настроении. Хотя сейчас открыто много фешенебельных ресторанчиков, но обычную столовую помнят и любят. Открытие столовой даст вам некоторые преимущества перед кафе и ресторанами:

  • большой поток клиентов за счет «домашней кухни» и небольшой цены;
  • простота в обслуживании и содержании заведения (как таковой большой рекламы и ярких слоганов оно не требует).

открыть столовую

Анализ рынка услуг общепита в месте создания предприятия

Для создания своего бизнеса нужно ориентироваться на город и его потребности. Вам придётся выяснить, сколько заведений открыто в городе или именно в том районе, где вы хотите открыться. Задайтесь вопросом, перспективно ли будет создать столовую в этом месте.

Оценить перспективу и уровень обслуживания вам условно помогут конкуренты. Кто-то до вас возможно уже владеет в городе столовой. Наведите справки. Посетите все столовые под видом обычного клиента и оцените обстановку.

Постарайтесь изучить меню столовых города. Возможно, все они готовят только «домашнюю еду», и вам захочется придать своему заведению какую-либо изюминку в виде необычного супа или десерта.

Снабжать необходимыми продуктами питания вас должны поставщики. Придётся поискать партнеров среди них. Поиск может оказаться долгим, так как вам нужны хорошие условия и небольшой бюджет. В любом случае, вы не первопроходец, поэтому должны справиться.

Выбор подходящего места для столовой

Когда вы уже будете уверены, что открытие столовой в вашем городе дело прибыльное и потребность до сих пор в этом имеется, начинайте искать подходящее место для размещения. Наиболее выгодный вариант арендовать помещение в каком-нибудь офисном или административном здании. Хорошо подойдут бизнес-центры, учебные заведения, администрации и др. Здесь много потенциальных клиентов. Во время обеденного времени поток клиентов будет неиссякаемым. Что принесет вам нормальную прибыль.

открыть столовую

Наверное, самый щепетильный момент в открытии любого общепита — это соблюдение всех санитарно-технических норм. Это свод достаточно строгих правил. Нужно уведомить органы Роспотребнадзора о создании своего предприятия и предоставить необходимый пакет документов. Организовывать санитарно-эпидемиологическую экспертизу своей деятельности необязательно. Но лучше это сделать, так как оценка компетентных органов поможет всему дальнейшему процессу. Уделите этому моменту больше своего времени и внимания, чтобы в будущем не возникало никаких проблем, и к вам не приехал Ревизорро.

Расчёт примерной стоимости затрат на первоначальные нужды

Вы должны хорошо понимать, что основной поток ваших средств пойдет на аренду помещения, установку кухни, покупку оборудования и привлечения поставщиков. Кухня будет сердцем вашей столовой, поэтому там должно находиться качественное и современное оборудование (плиты, жаровые и варочные шкафы, мойка, посуда и др.) На всё это в среднем может уйти от 1 миллиона до 1,5 миллионов рублей. К этой сумме вы прибавляете затраты на содержание своих работников. Расчет будет идти с учетом количества человек. Так же вам придется немного потратиться на рекламу, чтобы привлечь к себе клиентов.

Расчет стоимости затрат необходим, чтобы со временем понять, за какой период окупится ваша затея. С учетом вложения суммы от 2 миллионов рублей, окупаемость будет в течении года-полтора.

как открыть столовую

Регистрация ИП

Если после всех расчетов и анализа вас не напугала перспектива вложения такой суммы в бизнес. Значит, вы готовы начать своё предприятие. Для легального ведения деятельности нужна регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

Создание штата сотрудников

Чтобы столовая работала хорошо, нужны квалифицированные специалисты в сфере общественного питания. Вам надо нанять на постоянной основе поваров (кондитеров, пекарей), официантов, мойщиц посуды, уборщиков. Бухгалтер и юрист могут быть приходящими. У всех должны быть оформлены медицинские книжки. Иначе, в случае проверки, вы получите огромный штраф.

Запуск рекламы

В качестве рекламы не обязательно подавать объявление на радио или в газету. Можно сделать хорошую яркую вывеску и придумать интересное название для вашей столовой. Вот вам пример, в одном городе когда-то был большой завод. Практически все местное население там работало. Во время обеда все кушали в столовой № 8 при заводе. Через много лет после закрытия завода. В этом же городке один предприниматель открыл столовую с таким же названием. И что удивительно, народ стал потоком туда ходить обедать. Многие говорили, что у них возникает приятная ассоциация с хорошей столовой при заводе.

Вывод: открытие столовой — это стабильный вид бизнеса, который приносит небольшой доход во все времена.

Статус:
1
Нет комментариев. Ваш будет первым!