Как открыть мини пекарню с нуля
Идея открытия мини пекарни не нова сама по себе, зато она обладает рядом неоспоримых преимуществ: хлеб и хлебобулочные изделия нужны в любые времена, в любом городе (станице), а это значит, вы получите самое главное, что нужно любому предпринимателю – клиентов. А клиенты принесут вам желаемую прибыль.
План статьи
- Подбираем помещение;
- Затраты;
- Важно знать.
Подбираем помещение
В случае с пекарней именно аренда правильного помещения является основой, которая позволит вам правильно начать, а затем и успешно развивать свой бизнес.
Требования к помещению достаточно строгие, если снять площадь без ремонта и полностью не соответствующую указанным ниже требованиям, вам придется потратить несколько миллионов рублей только на ремонт. Именно поэтому рекомендуем найти помещение, максимально подходящее под следующие требования:
- наличие горячего и холодного водоснабжения;
- наличие естественной и искусственной вентиляции;
- канализация;
- 175 см. стен от пола должны быть обделаны плиткой, выше – побелка;
- наличие подсобных помещений;
- водонепроницаемый пол.
Внимание: не подходят для реализации данной идеи открытия пекарни в подвальных или полуподвальных помещениях.
Менее затратно для предпринимателя снять помещение, имеющее отношение к магазину или заведениям общественного питания. Минимальная площадь, необходимая для небольшой пекарни, составляет 60-120 кв.м.
Обязательно заранее оцените: есть ли в секторе, где вы собираетесь открыть бизнес, конкуренты; удобны ли пути подъезда, присутствует ли хорошая проходимость территории и пр.
Затраты
Минимальный стартовый капитал для очень маленькой пекарни при условии, что вам удастся арендовать полностью подходящее помещение, составляет 200-250 тысяч рублей (без учета покупки оборудования).
Чем больший объем продукции вы собираетесь выпускать, тем больше денег может понадобиться.
Важный вопрос: сколько придется потратить на оборудование?
Отвечаем: от 60 до 200 тысяч евро. Суммы зависят не только от количества единиц оборудования, но и страны-производителя. Отечественные образцы в разы дешевле иностранных.
Вам понадобится немало разнообразной техники, в том числе: тестораскаточные машины, смесители для теста, сеялки для муки, формы для выпечки, стеллажи, весы, упаковочные машины, хлеборезки и пр.
Рентабельность данного типа производства составляет 10%, поэтому заранее подумайте, устроит ли вас такая прибыльность.
Важно знать
Вам нужно позаботиться о ряде важных аспектов вашей будущей деятельности:
- Разрешающая документация. Основной документ: «Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство», но кроме него, вам понадобится еще несколько других документов.
- Персонал. При производстве до 2,5 тонн в сутки вам понадобится 7 человек. Меньше всего людей нужно, если суточная реализация не превышает 400 кг. Тут достаточно иметь хорошего пекаря-технолога, помощника пекаря, уборщика и того, кто будет отвечать за бесперебойную работу всей техники.
- Особенности сбыта. Вы можете развозить товар сами по маленьким магазинам и супермаркетам, но тогда вам нужен водитель и транспорт; есть вариант, что товар у вас будут забирать сами оптовики; допустимо торговать и с собственного лотка.
И еще: перед стартом производства стоит закупить все сырье, минимум, на неделю вперед.
Вывод: открытие пекарни довольно трудоёмкая идея на первых этапах развития будущей пекарни, но через несколько месяцев пекарня будет приносить стабильный доход.