Производство джемов и варенья

Производство джемов и варенья

Производство натурального варенья, джема, повидла в промышленных условиях – отличная идея для организации собственного бизнеса. Такие продукты набирают популярность, особенно среди жителей городов, поскольку многим просто некогда варить варенье в домашних условиях. Бизнес имеет ряд особенностей, о которых мы расскажем ниже, зная их, вы сможете обезопасить себя от возможных рисков.




План статьи

  1. Закупаем оборудование;
  2. Подбираем ассортимент;
  3. Выбор помещения.

Закупаем оборудование

Для организации процесса производства вам понадобится:

  • плиты;
  • емкости для мытья, для варки;
  • столы;
  • стерилизаторы;
  • установка для розлива;
  • весы;
  • просеиватели;
  • укупориватель;
  • аппарат для нанесения этикеток;
  • холодильная камера;
  • тара и крышки. (В качестве тары лучше всего использовать стеклянные банки.)

Обязательно необходимо найти надежного поставщика сырья, возможно, таких поставщиков вам понадобится несколько – это зависит от ассортимента выпускаемой продукции.

производство варенья, джема и повидла

При среднем объеме выпуска продукции, составляющем 1 тону за смену, на покупку оборудования понадобится не менее 25 тысяч долларов. Общие затраты на открытие бизнеса – около 50 тысяч долларов.

Подбираем ассортимент

Важно определить, какое именно варенье, джем, повидло вы будете выпускать. Есть три категории:

  • экстра. Подразумевает изготовление варенья из свежих плодов и ягод;
  • высший сорт. Такая маркировка используется, если варенье варили из замороженных фруктов и ягод;
  • первый сорт подразумевает использование сульфитированного сырья.

Возможно, стоит выпускать сразу 2-3 вида или нацелиться только на категорию экстра – многое зависит от региона и потребностей его жителей.

Обратите внимание: клиентам нужен натуральный продукт, не содержащий химических добавок, ароматизаторов и приправ, поэтому в составе вашего продукта должен присутствовать: ягодная или фруктовая основа, сахар, вода, натуральные ароматические добавки, например, ваниль или корица.

Выбор помещения

Минимальная площадь помещения составляет 70-80 кв. метров. Цех должен полностью соответствовать требованиям, предъявляемым к помещению для производства продуктов питания.

производство варенья, джема и повидла

Окупаемость бизнеса происходит в течение 18-24 месяцев. Чем шире ассортимент, тем больше вероятность, что ваше предприятие займет соответствующую нишу на рынке и станет успешным.

Стоит быть готовым к тому, что бизнес имеет сезонный характер – в тот период, когда на полках магазинов и прилавках рынков лежит много свежих овощей и фруктов, варенье, джемы и повидло покупают лишь единицы.

При суточном производстве в одну тонну готовой продукции вам понадобится около десяти человек персонала.

Также вам понадобится автомобиль с холодильным оборудованием, на котором вы будете развозить варенье по точкам сбыта.

Вывод: в целом, бизнес имеет хорошую окупаемость и достаточно высокую прибыльность. В некоторых регионах страны конкуренция почти отсутствует — обязательно изучите конъюнктуру рынка перед стартом бизнеса.

Нет комментариев. Ваш будет первым!