Производство джемов и варенья
Производство натурального варенья, джема, повидла в промышленных условиях – отличная идея для организации собственного бизнеса. Такие продукты набирают популярность, особенно среди жителей городов, поскольку многим просто некогда варить варенье в домашних условиях. Бизнес имеет ряд особенностей, о которых мы расскажем ниже, зная их, вы сможете обезопасить себя от возможных рисков.
План статьи
- Закупаем оборудование;
- Подбираем ассортимент;
- Выбор помещения.
Закупаем оборудование
Для организации процесса производства вам понадобится:
- плиты;
- емкости для мытья, для варки;
- столы;
- стерилизаторы;
- установка для розлива;
- весы;
- просеиватели;
- укупориватель;
- аппарат для нанесения этикеток;
- холодильная камера;
- тара и крышки. (В качестве тары лучше всего использовать стеклянные банки.)
Обязательно необходимо найти надежного поставщика сырья, возможно, таких поставщиков вам понадобится несколько – это зависит от ассортимента выпускаемой продукции.
При среднем объеме выпуска продукции, составляющем 1 тону за смену, на покупку оборудования понадобится не менее 25 тысяч долларов. Общие затраты на открытие бизнеса – около 50 тысяч долларов.
Подбираем ассортимент
Важно определить, какое именно варенье, джем, повидло вы будете выпускать. Есть три категории:
- экстра. Подразумевает изготовление варенья из свежих плодов и ягод;
- высший сорт. Такая маркировка используется, если варенье варили из замороженных фруктов и ягод;
- первый сорт подразумевает использование сульфитированного сырья.
Возможно, стоит выпускать сразу 2-3 вида или нацелиться только на категорию экстра – многое зависит от региона и потребностей его жителей.
Обратите внимание: клиентам нужен натуральный продукт, не содержащий химических добавок, ароматизаторов и приправ, поэтому в составе вашего продукта должен присутствовать: ягодная или фруктовая основа, сахар, вода, натуральные ароматические добавки, например, ваниль или корица.
Выбор помещения
Минимальная площадь помещения составляет 70-80 кв. метров. Цех должен полностью соответствовать требованиям, предъявляемым к помещению для производства продуктов питания.
Окупаемость бизнеса происходит в течение 18-24 месяцев. Чем шире ассортимент, тем больше вероятность, что ваше предприятие займет соответствующую нишу на рынке и станет успешным.
Стоит быть готовым к тому, что бизнес имеет сезонный характер – в тот период, когда на полках магазинов и прилавках рынков лежит много свежих овощей и фруктов, варенье, джемы и повидло покупают лишь единицы.
При суточном производстве в одну тонну готовой продукции вам понадобится около десяти человек персонала.
Также вам понадобится автомобиль с холодильным оборудованием, на котором вы будете развозить варенье по точкам сбыта.
Вывод: в целом, бизнес имеет хорошую окупаемость и достаточно высокую прибыльность. В некоторых регионах страны конкуренция почти отсутствует — обязательно изучите конъюнктуру рынка перед стартом бизнеса.