Открыть пиццерию с нуля
Открытие пиццерии — отличная бизнес-идея со средним сроком окупаемости равным 24 месяцам. Расходы на открытие подобного вида бизнеса считаются средними. Рассмотрим основные моменты, которых стоит учесть, чтобы пиццерия стала процветающей и стабильно приносящей прибыль.
План статьи
- Подбираем оборудование;
- О персонале;
- Особенности работы.
Подбираем оборудование
Ассортимент необходимого оборудования полностью зависит от объема производства и количества номенклатурных единиц, которые вы планируете выпускать.
Стандартное оборудование:
- холодильники. Их нужно несколько, поскольку мясо, рыбу, грибы и прочие виды начинки в силу специфических запахов лучше хранить в разных местах;
- оборудование для теста. В небольших заведениях тесто месят руками, но это достаточно трудоемкий процесс. Автоматизация производства предполагает наличие следующих приборов и автоматов: просеиватель, прибор для замеса, тестоделитель, автомат для формирования основы;
- контейнеры. Если средств достаточно, то идеальными вариантами для вас будут контейнеры из нержавеющей стали, более бюджетный вариант – пластик;
- печи для выпекания;
- приспособления для нарезки овощей;
- рабочие поверхности для разделки;
- стандартная плита для приготовления соусов, обжарки овощей и пр.
Минимальная сумма, которая может понадобиться для обустройства мини-пиццерии, составляет 5 тысяч евро. Максимальный порог определить трудно, он находится в пределах 100-150 тысяч евро.
О персонале
Минимальное количество людей, которые смогут обеспечить работу маленькой пиццерии – 2-3 человека. Это повар, официант, уборщик. Если вы найдете официанта, который согласится совместить свою работу с уборкой, то двух человек вам вполне хватит.
Самая важная должность организации – это повар. Нанимать специалистов из-за рубежа дорого, поэтому идеальный вариант – отправить вашего повара на стажировку на родину пиццы – в саму Италию.
Помните, что, если ваше заведение вы назовете итальянской пиццерией, вам придется готовить и продавать блюда высочайшего качества. Это и есть путь к успеху, поскольку стремиться пробиться среди сотен забегаловок, предлагающих тесто с низкокачественной начинкой в минимальном количестве — плохая цель для хорошего предпринимателя.
Особенности работы
Важно определиться с сырьем, оптимальной является схема, при которой часть продуктов поставляется от отечественных производителей, а часть конечно же – от иностранных.
Минимальное число наименований пиццы – 5-6 штук.
Бизнес считается всесезонным, но в летний период спрос существенно выше.
Обратите внимание, что помещение под пиццерию должно полностью соответствовать требованиям, предъявляемым к помещениям для производства продуктов питания.
Вывод: при хорошем старте бизнес на пиццериии может окупиться уже через полгода – внимательно продумайте все аспекты вашей будущей деятельности, выпускайте только качественную пиццу – так, вы наработаете клиентскую базу, которая принесет вам стабильную прибыль.