Как открыть шашлычную
Идея открытия шашлычной в России пользуется достаточно большой популярностью – это такие заведения, которые открывают в городах, на трассах, близ кафе и ресторанов и в прочих местах. Разберем, как сделать, чтобы ваше заведение не превратилось в однодневку, а развивалось и приносило стабильный доход многие годы.
План статьи:
- Подбор места и помещения;
- Оформление документов;
- Сырьевое обеспечение.
Подбор места и помещения
Одни устанавливают шашлычные на рынках, где всегда много людей, другие выбирают выезды из города или трассы. Какой вариант выбрать, решать вам, но, если речь идет о дороге, вы должны быть уверены, что поблизости нет таких же шашлычных, причем с обеих сторон. Как правило, аренда целого заведения стоит дорого, поэтому предположим, что мы будем снимать лишь небольшое рабочее помещение.
Наибольшей популярностью пользуются летние шашлычные, поэтому вам понадобится шатер, столики и выносной мангал, чтобы готовить мясо прямо на глазах клиентов.
Зимой шатер можно убирать, столики и стулья заносить в помещение, используя помещение, как стандартное кафе.
Кроме мангала, столов, стульев, шампуров, вам понадобится: холодильник, рефрижератор, стойка-прилавок, посуда.
Обязательно установите раковину, чтобы клиенты могли помыть руки, а также туалет.
Броская и яркая вывеска сообщит всем, что здесь находится ваше заведение.
В целом, это всё стандартное оборудование, которое вам понадобится.
Оформление документов
Специалисты рекомендуют при открытии одной или двух шашлычных оформлять ИП. Это намного проще с точки зрения оформления документов, сдачи отчетности, оплаты налогов и прочего.
Идеальной для шашлычной считается упрощенная система налогообложения, поскольку вы будете платить налог только с реальной прибыли. Выбор системы налогообложения – задача предпринимателя. Вы выбираете сами и только уведомляете налоговую о своем решении.
Список документов кратко:
- санитарно-эпидемиологическое заключение, которое выдает Роспотребнадзор;
- разрешение на размещение. Выдается в той же инстанции, что и санитарно-эпидемиологическое заключение;
- медицинские книжки у всех сотрудников организации.
Сырьевое обеспечение
Идеальный поставщик – фермер, хозяйство которого расположено поблизости. Во-первых, мясо от производителя будет стоить на треть дешевле, чем в том же магазине. Во-вторых, вы всегда сможете быть уверены, что мясо свежее.
Специи, лук, приправы, кетчупы, майонез и прочее лучше закупать на специальных оптовых продовольственных базах – цены здесь намного ниже тех, что устанавливают супермаркеты.
Далее вам остается лишь определиться с технологией маринования мяса, то есть с рецептом приготовления будущего шашлыка.
Вывод: бизнес по открытию шашлычной достаточно прибыльный, но вы должны обеспечить главное условие: вкусный шашлык, который захотят есть второй, третий и последующий разы, а также чистота и стерильность в вашей шашлычной должна соблюдаться всегда.